DSC09128.JPG  

去年梅子沒曬成,浪費了好幾公斤的梅子,也造成今年"梅子蕃茄果醬" 後來無自製的鹽漬梅可做。鹽漬梅我們習慣稱它為梅胚,最原始的第一道工序完成的梅子,不是後製再加糖的紫蘇梅或脆梅,單純只是鹽加重量壓出澀水後,選個好天氣舖在陽光下曝曬一天就可以收到罐子儲存。加進金棗蜜或蕃茄果醬滋味無限好,就是因為它是單純的梅子,所以泡茶加蜂蜜,或入菜燒肉都很適合,拿來做果醬很有畫龍點睛之效。就像廣告詞形容的酸V啊酸V。

DSC09127.JPG  

DSC09142.JPG  

結果我沒拍到曬梅子 的照片,大概壓個十天左右就可以曬了。

DSC09309.JPG  

梅子有曬乾封存好,可以放好幾年,如有外出旅行可帶幾顆在身上,頭痛或吃壞肚子,剝一顆梅胚配著大量溫開水馬上解毒。

  DSC07853.JPG

曬梅子就像曬蔥一樣,擺進這甘蘑裡,陽光曝賽一天梅子就很香了,而且會有竹子的香味!

DSC08768.JPG  

這蕃茄果醬就是加入梅胚風味自然而甘甜。

創作者介紹

澄靜坊

ginswork 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()